CHAMPAGNE!!!

Publié le 13 Juin 2011

 

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Histoire du vin de champagne

 

 

Le vin de Champagne est connu depuis l'ère romaine. 50 à 80 ans av. J.C, le raisin était déjà cultivé dans cette région du nord-est de la Gaule romaine.
http://ja6.free.fr/chapitres/vinsb.htm

 

 

 

 

SITE OFFFICIEL DU CHAMPAGNE

http://www.champagne.fr/Default.aspx

 

 

 

 

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Pierre Pérignon, dit dom Pérignon, était un moine bénédictin (Sainte-Menehould, 1639 - Abbaye Saint-Pierre d'Hautvillers, 24 septembre 1715) qui a importé de Limoux (Languedoc) la méthode de la prise de mousse, dite "méthode champenoise" . Presque exactement contemporain de Louis XIV, il n'était ni vigneron ni alchimiste. Au monastère d'Hautvillers, près d'Épernay, il assurait le contrôle des vignes et des pressoirs de l'abbaye. Son apport à la méthode était d'assortir avant de les pressurer des raisins de diverses origines

http://fr.wikipedia.org/wiki/Dom_P%C3%A9rignon

 

 

A.− Vin de Champagne, et p. ell. cour., champagne. Vin généralement blanc, mousseux, très estimé, préparé en Champagne dans la région de Reims et d'Épernay. Champagne sec, demi-sec, brut. Synon. pop. saute-bouchon. Trente marques de champagne y [sur la carte des vins] énonçaient (...) leurs cuvées réservées : dry, brut, nature, extra superior, extra dry (Hamp, Vin de Champagne, 1909, p. 228) :

1. En arrivant devant sa maison mauresque, Tartarin s'arrêta très étonné. (...) on entendait des rires, des bruits de verres, des détonations de bouchons de champagne, ...
A. Daudet, Tartarin de Tarascon, 1872, p. 127.
SYNT. Champagne rosé; une coupe, une flûte de champagne; sabler le champagne; un bouchon de champagne; une bouteille, un magnum de champagne; seau à champagne; souper au champagne; le champagne pétille; boire le champagne.

http://www.cnrtl.fr/definition/champagne

 

 

 

Le champagne[1], également appelé vin de Champagne, est un vin mousseux français protégé par une appellation d'origine contrôlée dont la réglementation a nécessité plusieurs siècles de gestation. Son nom vient de la Champagne, une région du nord-est de la France. La délimitation géographique, les cépages, les rendements et l'ensemble de l'élaboration du champagne sont les principales spécificités de l'appellation.

Historiquement, dès le Moyen Âge, cette province a commencé par produire des vins tranquilles, non effervescents. Des vins clairs appelés aussi « nature », dont la renommée commence à dépasser leur région d'origine au XVIe siècle, par l'entremise d'un ambassadeur de renom, le roi Henri IV, puis au XVIIe siècle, grâce aux talents de dom Pérignon (1638-1715), un moine cellérier de l'abbaye bénédictine d’Hautvillers, notamment avec l'assemblage de différents crus et le contrôle de la prise de mousse lors de la deuxième fermentation. Le succès de l'appellation est ensuite allé croissant, dépassant les 319 millions de bouteilles vendues en 2010 dans le monde entier.

Le champagne est élaboré essentiellement à partir de trois cépages : le pinot noir N, le pinot meunier N et le chardonnay B. Le vignoble de Champagne produit surtout des vins blancs mousseux, avec un large éventail de cuvées (spéciales ou non), de millésimes et de flaconnages variés.

Le champagne est une boisson devenue synonyme de fête ou de célébration. Il bénéficie d'un prestige reconnu dans le monde entier, notamment grâce à la protection et à la défense très actives de l'appellation

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Champagne_(AOC)

 

 

Rédigé par memoiresdeprof.over-blog.com

Publié dans #Francophonie

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